365体育投注,bt365官方手机版

汤国成:精准扶贫帮我拔掉“穷根子”

信息来源: 江陵县扶贫开发办公室 | 发布时间: 2020-01-15 16:34

江陵县资市镇青山村的汤金河,除了在田里忙农活,也常带着邻居小孩玩耍,邻里开玩笑问汤金河什么时候把媳妇带回来,他笑笑回答:“快了,争取年底吧”。

看到这样的光景,父亲汤国成说:“现在脱了贫,儿子也懂事,这样的生活,两年前我怕是想都想不到。”

青山村地势低洼,遇雨即涝,汤国城常年种植水稻、小麦维持生计,风调雨顺收成好的年节,也就收入0.8万元,除去生产性开支,生活开支外无分毫结余,如遇干旱、水涝,一年下来,农药种子欠款都难以偿还,连生计难以维持的家庭矛盾不断。

2015年9月,驻村工作组入驻青山村,入户走访了解到汤国成的贫困情况后,坚持每周一电话、每月一上门,隔三差五到家里与其交谈聊天,帮他出谋划策、寻找致富方法,一次次“走亲戚”,拉近了彼此的距离。

汤国城一家通过以奖代补的方式鼓励参与了药材瓜蒌种植,并在驻村工作组的帮助下申报了4万元贷款作为产业发展资金,认真搞起瓜蒌种植。驻村工作组提倡指导的稻虾养殖,汤金河一家也积极参与,将7亩传统稻田转化为虾稻田。此外,汤金河还在自家庭院养殖了200只土鸡,精心照料,补贴家用。现在,汤金河一家每年种植瓜蒌收入3000元,稻虾养殖收入3万元,养殖土鸡收入1万,生活条件明显改善,一家人的笑容也越来越多。

汤金河全家人已经达到脱贫标准,对生活的美好憧憬也激励着这一家人更加努力。他说,:“是精准扶贫的好政策和党的好干部帮我拔掉半辈子的“穷根子”,我一定好好努力,把好日子越过越红火。”

目前,江陵县青山村37户贫困户享受两种以上帮扶措施的有25户,其中金融扶持11户58万元,土鸡养殖11户1700只,山羊养殖1户,大棚种植8户,均收到良好成效。


打印|关闭
0
触碰右侧展开